Sob chuva, Fla sai em vantagem contra Corinthians e vê Adriano superar Ronaldo

Alexandre Sinato e Cauê Rademaker
No Rio de Janeiro

No duelo particular entre Ronaldo (e) e Adriano, o flamenguista levou vantagem sobre o corintiano.

O Flamengo saiu em vantagem no clássico das massas com o Corinthians. E Adriano superou Ronaldo no primeiro duelo das principais estrelas. Com gol de pênalti do Imperador e um jogador a menos desde a etapa inicial (Michael foi expulso), o time rubro-negro venceu por 1 a 0 e fez a festa no Maracanã na primeira partida das oitavas de final da Libertadores. A chuva ameaçou estragar o esperado confronto, mas a emoção da etapa final “salvou” o espetáculo.

A vaga nas quartas de final será decidida às 21h50 da próxima quarta-feira, no Pacaembu. O Flamengo joga por um empate ou por uma derrota pela diferença mínima, desde que faça ao menos um gol.

O triunfo deixa o ambiente no Flamengo mais tranquilo. Na estreia do interino Rogério Lourenço, a equipe rubro-negra não apresentou um grande futebol, mas fez a lição de casa. “Foi uma vitória excelente. Os jogadores são guerreiros e estão de parabéns”, festejou Lourenço. Adriano pegou carona na recuperação. Fez o gol decisivo e encerrou o jejum de exatamente um mês.

Ronaldo, por sua vez, decepcionou. Alvo de músicas, ofensas e muitas vaias, ele desperdiçou as poucas oportunidades que apareceram, com direito a uma canelada dentro da grande área. Substituído por Souza no segundo tempo, deixou o Maracanã como um mero coadjuvante em campo.

O discurso dos corintianos foi de esperança para o duelo de volta. “A gente sabia que o Flamengo ia jogar no contra-ataque e sabíamos que não poderíamos deixar acontecer. Aconteceu uma falha nossa lá atrás, mas é levantar a cabeça que dá para reverter no Pacaembu”, resumiu Chicão.

A chuva atrapalhou, e muito, a primeira parte do jogo. O campo pesado prejudicou bastante as duas equipes. Acertar três passes seguidos foi uma façanha. A qualidade dos times foi praticamente anulada. A bola parou com frequência nos lugares onde havia maior acúmulo de água. A principal atração dos flamenguistas presentes no estádio foi a presença de Ronaldo, vaiado sempre que tocava na bola.

A solução, então, foi apostar nas jogadas pela linha de fundo. O Flamengo usou melhor tal estratégia. Juan levou perigo em dois avanços pela esquerda e assustou os alvinegros. Vágner Love e Adriano saíram mais da área e tentaram ajudar na armação, mas a melhor tentativa do camisa 9 foi bem parada por Chicão. A torcida rubro-negra esboçou uma pressão, logo amenizada.

Do outro lado, Bruno também teve pouco trabalho. Roberto Carlos bateu duas faltas cruzadas na área, mas nem Dentinho nem Ronaldo conseguiram aproveitar. A partida ficou truncada durante todo o primeiro tempo. Para piorar, um laser mirado no rosto do Fenômeno fez o árbitro paralisar a partida, pedindo aos jogadores do Flamengo que tentassem convencer a torcida a parar com tal recurso.

O placar não foi alterado na etapa inicial, mas o Corinthians saiu em vantagem numérica. Michael fez duas faltas duras, recebeu cartão amarelo em ambas e acabou expulso aos 37min. “Teremos que correr o dobro agora”, lamentou Léo Moura. A torcida também sentiu e ficou mais quieta depois do vermelho. Apenas as vaias a Ronaldo continuaram.

A equipe paulista conseguiu ter um pouco mais de domínio, mas não foi o suficiente para ameaçar Bruno antes do intervalo. “O campo está muito ruim, a bola não está rolando direito. Temos que trabalhar a bola para tentar fazer o gol”, avaliou Dentinho.

A chuva mais fraca na etapa final permitiu que os dois times tocassem a bola com um pouco mais de facilidade. E quase o Corinthians abriu o placar dessa forma logo aos 5min, com Moacir aparecendo de surpresa na área após tabela com Dentinho.

O próprio Moacir, no entanto, tornou-se o vilão da partida. Cometeu pênalti em Juan que Adriano converteu aos 20min. O estrago poderia ter sido maior para o Corinthains não fosse a boa atuação de Julio Cesar (e também uma dose de sorte). Adriano mandou uma bola no travessão e viu outra finalização parar em grande defesa do goleiro corintiano.

Vinícius Pacheco também teve uma oportunidade, mas mandou para fora. O Corinthians esboçou uma postura mais ofensiva com Jorge Henrique, Iarley e Souza no ataque. Na melhor chance, Jorge Henrique e Iarley subiram juntos e se atrapalharam. A vantagem numérica do Corinthians nada adiantou. E a festa no Maracanã foi dos anfitriões, com o Imperador ofuscando Ronaldo.

FLAMENGO 1 X 0 CORINTHIANS